Курортное в Крыму

    "... Но сказ о Карадаге
    не выцветить ни кистью на бумаге,

    не выславить на скудном языке..."
    М. Волошин

     

    Горный маршрут (протяженностью 7 км, продолжительностью четыре часа) начинается с территории административно-парковой зоны заповедника, от "Музея природы Кара-Дага". Прежде чем отправиться в путь - посмотрите налево. Там, над зданиями биостанции, поднимается довольно ровный хребет, сложенный из осадочных пород с башнеобразным выступом на южном конце (скала Зуб, или Гутердженлык-Кая). Хребет тянется к северо-востоку и заканчивается напротив северного перевала остроконечной скалой. Она так и называется - Сюрю-Кая (тюрк. - "острая скала"). Со стороны Коктебеля в линиях Сюрю-Кая угадывается профиль Пушкина.

    Самым коротким и самым близким к биостанции является Лобовой хребет. Его высота 128 метров. Хребет сложен вулканической породой - палеолипаритом - кое-где выходящей на на поверхность в виде серых растрескавшихся глыб. К северу от Лобового хребта находится скала Шапка Мономаха, её высота 168 метров.

    Пологой седловиной Шапка Мономаха соединяется с береговым хребтом, носящим название Карагач. В переводе Карагач означает "Черное дерево". Густые темные леса дали хребту это название. Однако к началу 19 века беспорядочные вырубки истребили лес полностью. На вершине круто вздыбившейся горы застыли причудливые каменные изваяния. Целый комплекс небольших скал именуют Королевской процессией: впереди виднеются Король с Королевой (в коронах и мантиях), они будто движутся к массивному трону, возвышающемуся над морем. За царской четой следует Свита.

    Высота горы Карагач - 333 метра. протяженность - около 1,5 км. Его южный склон заканчивается 200-метровым отвесным обрывом. Внизу, прямо под ним, высится 60-метровая скала Иван-Разбойник, скрывающая маленькую Разбойничью бухту.

    Следующим за Карагачем идет хребет Хоба-Тепе. Это самая высокая (440 метров) часть Берегового хребта. Его название переводится "Гора с пещерами". Из-за обилия причудливых фигур место это называется Мертвым городом. Самые известные из них - Сокол, Пряничный Конь и Пирамида. Но самое известное образование Хоба-Тепе - массивный утес, - Чертов Камин (Шайтан-Таш), воронковидное углубление вулканического жерла. Ущелье, в котором находится Чертов Камин, с запада замыкает величественная скала, поставленная как-бы ребром вверх. Это Дайка Льва. У самого моря она образует скалу Лев, а ущелье завершается Львиной бухтой, куда можно попасть только со стороны моря.

    Именно там, близ Львиной бухты высится символ Кара-Дага - 15-метровая андезитовая арка Золотые ворота. Общая высота Золотых ворот около 50-метров. Называется она так из-за цвета, который ей придают желтые лишайники. При определенном освещении во второй половине дня на фоне темно-синего моря Ворота действительно выглядят золотыми.

    Хребет Хоба-Тепе внутри разделен на три глубоких ущелья. Первое называется Кая-Кошма ("Спальный загон"). В самом центре этого ущелья находится источник с питьевой водой. Напротив него высится грандиозная скала Маяк. Её высота 300 метров, и она почти отвесно спускается к морю.

    Следующее за этим ущельем называется Кум-Кале ("Песчаная крепость"), а уже за ним расположена самое восточное и самое недоступное ущелье Хоба-Тепе - Колодец.

    Далее следует Южный перевал, или Товаретан ("Перегон быков"), высотой 340 метров, он соединяет береговой хребет и Святую гору. Последняя - самая высокая вершина Кара-Дага (576 метров). По легенде, здесь был похоронен святой человек, за право назвать которого "своим" до сих пор спорят самые разные конфессии, но наиболее почитаемо это место мусульманами. На его могиле, которая до недавнего времени даже была огорожена витой решеткой, по приданиям, происходили чудесные исцеления.

    Вниз от Южного перевала отходит грандиозное ущелье Гяур-Бах - "сад неверных". У моря Гяур-Бах заканчивается 100-метровым отвесным обрывом над великолепными Сердоликовыми  бухтами. Неподалеку волны вырезали гроты Шайтан и Ревущий. Здесь слышно как "бъется сердце Кара-Дага" - складки скал усиливают шум прибоя, ритмичный глухой рокот и впрямь можно принять за сердце великана. Ревущий грот, глубина которого 70 метров, иногда называют входом в Аид.

    Невольно приковывает взгляд 40-метровый Чертов Палец, или Сфинкс. Известный в мире искусства благодаря картине К.Ф. Богаевского, Сфинкс невозмутимо взглядывается в Черное море.

    Продолжая путь, и не думайте воспользоваться компасом, потому что вы вступаете на хребет, славящийся сильной магнитной аномалией. Так он и называется - Магнитный. 

    За Магнитным хребтом высится последний в береговой линии - Кок-Кая ("Синяя скала"), стояший чуть на особицу. Он интересен прежде всего тем, что его выдающиеся в море часть со стороны Коктебеля напоминают профиль Максимилиана Волошина, и тем, что с его вершины 314 метров скала Сюрю-Кая выглядит как вытянувшийся во всю длину спящий тигр.

    Путь завершается спуском через плато Тепсень на дорогу, выходящую в Коктебель.

     

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить

    Заказ обратного звонка

    В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

    Заказ обратного звонка

    Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.